Когда нам предложили за 3 месяца с нуля разработать приложения для службы доставки продуктов, мы крепко задумались. Создание хороших приложений требует времени, а плохие нам делать не интересно.
Уверенность вселял клиент
К нам обратился технический директор, с которым мы несколько лет назад работали над другим проектом. Зная его, мы были уверены, что даже без сервера, дизайна и вообще всего — шансы на успешный запуск были все равно высоки.
Golamago: приложение для доставки за 90 дней
Когда нам предложили за 3 месяца с нуля разработать приложения для службы доставки продуктов, мы крепко задумались. Создание хороших приложений требует времени, а плохие нам делать не интересно.
Уверенность вселял клиент
К нам обратился технический директор, с которым мы несколько лет назад работали над другим проектом. Зная его, мы были уверены, что даже без сервера, дизайна и вообще всего — шансы на успешный запуск были все равно высоки.
Golamago: приложение для доставки за 90 дней
У golamago уже был продуманный фирменный стиль (совершенно безумный), доскональное понимание продукта и хороший бэкграунд в доставке еды. А еще инфраструктура, опыт в логистике и контракты с Metro и «Лентой».
Не было времени, ресурсов для быстрого запуска и возможности запускать продукт посредственным.
Качество было не менее важным, чем сроки, ведь приложения здесь — основа всего продукта. По итогу проект нужно было передать внутренней команде клиента. Развивать далее планировалось внутри, наша же задача — максимально быстро создать качественные приложения.
Мы всегда используем прозрачную архитектуру, следим за простотой и понятностью кода, подробно документируем ключевые технологические решения и саму архитектуру. Это позволяет при необходимости быстро и безболезненно передать проект другой команде, внутри студии или на стороне клиента.
Максим Туев, архитектор Surf
«
Взвесив все «за» и «против», оценив свои силы, мы решили браться за проект.
Не было ни дизайна, ни бэкенда, зато были конкретные сроки запуска, сдвигать которые было нельзя. На все у нас было три месяца.
Успеть за 90 дней
Первым делом внимательно изучили специфику бизнеса
golamago экономит самое главное – время. Это не магазин, хоть для пользователя и выглядит похоже. Вы покупаете продукты из гипермаркетов-партнеров, где сборщики golamago комплектуют ваш заказ. Они следят за свежестью и качеством продуктов, выбирают лучшее
Затем ваш заказ передают курьеру, задача которого — за 90 минут доставить вам покупки.

В роли такого курьера мы и почувствовали себя. Только вместо 90 минут на доставку у нас было 90 дней на разработку.
В таких временных рамках сложно работать, когда ты перфекционист. Но это интересный челлендж — теперь знаем, что умеем и такое.
Владимир Макеев, директор Surf
«
Обычно, прежде, чем начинать разработку, мы детально проектируем все будущее приложение целиком. В этот раз такой подход не работал — мы не уложились бы в сроки.
Проектировали в несколько этапов. Сначала разработали прототип, утвердили навигацию, набор возможностей и содержание экранов. В этот момент разработчики уже смогли полноценно подключиться к работе. Затем мы разделили приложение на минимально завязанные друг на друга блоки. Так мы смогли разрабатывать и передавать в разработку готовые макеты частями. Не все шло гладко, но это позволило значительно приблизить дату релиза.
Павел Нестеренко,
ведущий дизайнер Surf
«
Чтобы ускорить процесс, проектированием и разработкой мы занимались параллельно.
Серверную часть в это же время разрабатывала команда клиента. Большую часть проекта работали вообще без доступа к бэкенду. Вместо полноценного сервера мы использовали имитационный, который создали на основе документации по API.
Mock-сервер отдавал по несколько вариантов данных на запрос. Как только смогли — переключились на точку доступа заказчика, детально тестируя свежий API.
Евгения Руднева,
менеджер проекта, Surf
«
Это настоящий хардкор, провернуть такое без хорошо настроенных процессов, умения адаптироваться и быстро решать проблемы — фактически невозможно.
В процессе успевали изучать, оценивать, предлагать, готовить материалы и выдумывать. Находили сложные места, о которых никто еще не подумал. Решали, как система должна работать в самых разных ситуациях. Проверяли бизнес-процессы клиента на устойчивость.
С момента получения новой вводной от заказчика до предоставления ему сборки с фичей могло пройти не более одного-двух дней. И все это без потери качества кода и целостности UI. Иногда приходилось ночевать в офисе.
И снова Евгения Руднева,
менеджер проекта, Surf
«
Но мы справились, и 15 декабря приложения появились в Play и AppStore. А весь код, дизайн-материалы и тест-кейсы мы бережно передали внутренней команде клиента. Наш код и дизайн продолжили развивать.
Приложения небольшого размера чаще устанавливают. На Android нам удалось добиться размера сборки в 5Мб. Мы используем собственный компактный модульный фреймворк, гибко решающий большой стек задач. Опыт с Instant Apps подарил нам полезную привычку — выжимать максимум, используя минимум мегабайт.
Федор Атякшин,Android-
разработчик, Surf
«
Сервис запустился в Москве, сначала в формате закрытого клуба. Тестовый запуск прошел успешно, и golamago стал доступен уже всем москвичам.
Сегодня мы следим за обновлениями, радуемся успехам проекта и ждем запуска в Воронеже.